Досудебное урегулирование споров

Практически каждое судебное разбирательство сопряжено с расходами, как материальными (оплата госпошлины, стоимость услуг юриста, транспортные расходы), так и временными. Для того, чтобы избежать этих расходов стоит попробовать решить спорную ситуацию, возникающую между сторонами, самостоятельно, на основе принципов согласия, сотрудничества и взаимных уступок, а именно путем претензионного (досудебного) порядка урегулирования спора. Такой способ решения конфликтов широко принят во всем мире и имеет ряд несомненных преимуществ. В отличие от судебного разбирательства, досудебное урегулирование споров требует на порядок меньше временных и финансовых затрат. Но чтобы достичь положительного результата, нужно хорошо понимать, что это такое — досудебное урегулирование споров, знать тонкие психологические приемы воздействия на противоположную сторону, уметь ловко оперировать статьями нормативно-правовых актов. Все это и многое другое необходимо, чтобы произвести впечатление на должника и побудить его выполнить Ваши требования, не дожидаясь повестки в суд.

Порядок претензионного урегулирования споров состоит в следующем: предполагаемый кредитор (будущий истец) направляет (предъявляет) предполагаемому должнику (будущему ответчику) требование, которое чаще всего оформляется в виде претензии об исполнении лежащей на нем материально-правовой обязанности и ждет ответа в срок, установленный законом или соглашением сторон. Предполагаемый должник вправе (а иногда и обязан) дать ответ на претензию в установленный срок. По истечении указанного срока и неисполнении обязательства должником указанный порядок считается соблюденным.

Законом предусмотрено, что досудебное урегулирование споров носит, как обязательный, так и добровольный характер. В первом случае соблюдение претензионного порядка может быть предусмотрено договором, или законом. Во втором случае речь идет о ситуациях, когда у взыскателя есть выбор: предъявить своему контрагенту претензию или же сразу обратиться в суд за защитой своего нарушенного права.

Что касается обязательного порядка досудебного урегулирования споров, то тут мало, что зависит от воли сторон: если к иску не приложить доказательства, что он был соблюден, заявление не будет принято к производству. Избежать этого никак нельзя.

Мы поможем Вам урегулировать спор, не прибегая к помощи судебных органов, путем ведения переговоров и переписки. В случае невозможности договориться, мы представим Ваши интересы и интересы Вашей компании в судебных инстанциях!

 

Стоимость услуги:

Стоимость юридических услуг

Стоимость (в рублях)

Консультация  по телефону

БЕСПЛАТНО

Консультации по вопросам досудебные урегулирование споров в офисе

БЕСПЛАТНО

Составление претензии

от 3 000

Досудебное урегулирование споров

от 10 000

 

Заявка на юридические услуги

Обзор...

Максимальный размер 10 MB

Пожалуйста подождите

 

Разработка сайта: easywebsite.ru
Яндекс.Метрика
Thanx: Runetbiz