Узаконивание перепланировок

Зачастую самовольная перепланировка квартиры выявляется очень неожиданно, ведь многие граждане проживают в квартирах которые достались им по наследству и даже не предполагали что может в ней может быть проведено какое либо «переустройство», кроме того приобретая квартиру, многие граждане не обращают внимание на такую «мелочь» как не согласованная перепланировка. А для граждан, которые покупают квартиру с помощью ипотеки, эта невнимательность в дальнейшем может обернутся серьезными проблемами с банком-кредитором, который впоследствии обяжет узаконить перепланировку. По различным данным в Москве сейчас порядка 50 процентов квартир с не законными перепланировками.

Но не все так страшно, зачастую узаконить ранее выполненную перепланировку зачастую может быть даже легче чем вновь планируемую, главное что бы она не нарушала действующих норм и правил. Ведь перепланировка делится на два этапа, первый этап это: получение разрешения Мосжилинспекции. Далее наступает этап ремонта квартиры. И после проведения ремонта наступает второй это сдача перепланировки жилищной инспекции для проверки соответствия выданного разрешения текущей ситуации.

И узаконить перепланировку «задним числом» в данном случае получается быстрее, ведь у нас «выпадает» этап ремонта и мы можем непосредственно после завершения первого этапа согласований приступать ко второму.

Для того что бы узаконить перепланировку, первым шагом будет заказ в бюро технического паспорта в котором будет отражена существующая планировка квартиры а также поэтажного плана до перепланировки на котором будет показана первоначальная планировка квартиры. На основании этих двух документов мы сможем определиться какая перепланировка была сделана.

Далее необходимо произвести оценку сложности перепланировки.
Все перепланировки делятся на три типа «перепланировка по эскизу», «перепланировка по проекту», «перепланировка по проекту с несущими конструкциями».

Самый простой путь по которому можно узаконить перепланировки является перепланировку по эскизу. Она не требует разработки проектной документации и узаконить ее удастся в короткие сроки.
Узаконить перепланировку по проекту более сложно, ведь для не требуется разработать техническое заключение о возможности перепланировки, проект перепланировки, а также согласовать перепланировку с заинтересованными организациями, такими как СЭС и УГПС.

Самым же сложным вариантом где узаконить перепланировку наиболее долго и дорого, является перепланировка по проекту с затрагиванием несущих конструкций. Здесь уже придется обращаться за разработкой проектной документации к «автору проекта» дома (о сложностях в работе с данными организациями мы рассказываем в соответствующем разделе нашего сайта)

При выявлении не законной перепланировки собственнику выдается предписание узаконить перепланировку в установленные сроки. Обычно это 4 месяца и если собственник квартиры не захочет узаконить перепланировку то к нему могут быть применены следующие санкции:

  • штраф 2-3 тысячи рублей. (это первая сумма, далее суммы штрафов могут доходить до 80 тысяч рублей)
  • обращение в суд о принудительном приведении квартиры с неузаконенной перепланировкой в соответствии с законодательством (достаточно редкий случай, однако в последнее время их все больше и больше и даже есть прецедент принудительного выселения из квартиры, так как проведенная перепланировка угрожала безопасности жильцов всего дома, а владелец категорически отказывался узаконить перепланировку.)

Ниже приведен перечень перепланировок, которые не удастся узаконить ни при каких условиях:

  • перенос батарей отопления на лоджии и балконы.
  • полное объединение балконов/лоджий и комнат (балконы и лоджии относятся к холодным помещениям а комнаты к теплым, поэтому узаконить перепланировку такого вида не удастся не при каких условиях, единственным вариантом хоть какой то легализации перепланировки данного вида, будет установка раздвижных французских дверей, во всю высоту помещения).
  • устройство теплых полов от общедомовых систем водоснабжения, и в большинстве случаев электрических теплых полов.
  • демонтаж/усечение вентиляционных коробов.
  • вмешательство в несущие конструкции дома: стены-пилоны, стены-диафрагмы, колонны.

 

Стоимость услуги:

Стоимость юридических услуг

Стоимость

(в рублях)

Сроки

Консультация  по телефону

БЕСПЛАТНО

Консультация в офисе по вопросам приватизации

БЕСПЛАТНО

Узаконивание перепланировки в судебном порядке

от 30 000

от 1 месяца

Более подробную информацию вы можете узнать, позвонив  в нашу компанию.

 

Заявка на юридические услуги

Обзор...

Максимальный размер 10 MB

Пожалуйста подождите

 

Разработка сайта: easywebsite.ru
Яндекс.Метрика
Thanx: Runetbiz