Приватизация социального и ведомственного жилья

Приватизация социального и ведомственного жилья

Итак, у вас есть ордер, или договор социального найма на жилое помещение (квартиру), и вы хотите получить свидетельство на право собственности. Для начала определимся, что нам дает данное свидетельство и для чего нужно приватизировать квартиру?
Определение содержащееся в законе о «приватизации жилищного фонда в РФ»не дает полного понимания о понятии приватизации.

«Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.»

Пояснить это определение можно так — приватизация дает вам право не просто владеть, а распоряжаться своим имуществом!
То есть, если у вас в руках свидетельство о праве собственности — вы можете квартиру продать, обменять, подарить, завещать любому лицу в любой момент.
Если у вас на руках только договор социального найма или ордер — этого сделать нельзя.

 

 

Обращаем ваше внимание, что приватизация продлена до 1 марта 2017 г., после, если вы захотите приватизировать квартиру- придется выкупать её у государства за достаточно серьезные деньги. К тому же, осознавать себя собственником гораздо приятнее, чем нанимателем.

 

Приватизация жилья- это весьма трудоемкий процесс, требующий довольно много времени, и, как правило, проходящий в судебном порядке.
Специалисты нашей компании предоставят Вам помощь в приватизации Вашего жилья.

 

Стоимость наших услуг составляет от 40000 рублей. 

В данные услуги входят консультации, подготовка комплекта документов для подачи в суд, ведение дела в суде, получение решения суда, подача комплекта документов в Росреестр, получение свидетельства о государственной регистрации права собственности. Дополнительно наши специалисты могут собрать все необходимые документы по г. Москве и Московской области.
(В стоимость услуг не входят затраты на сбор документов, пошлины, сборы, и обязательные платежи. В стоимость услуги не включено оформление нотариально удостоверенной доверенности и отказа от участия в приватизации.)

 

Срок приватизации составляет от 2 месяцев.

 

Какие документы необходимы?

  • ответы на запросы из ведомств, предоставивших квартиру, либо владеющих ей на основе оперативного управления
  • справки о неучастии в приватизации с 1991г по настоящее время;
  • выписки из финансового-лицевого счета и домовой книги
  • технический паспорт
  • выписки из ЕГРП
  • справка из БТИ (для Московской области)

 

Ориентировочная стоимость затрат на пошлины, сборы, доверенности и обязательные платежи при оформлении документов для приватизации квартир, предоставленных от Министерства обороны (в судебном порядке):

Название документа

Стоимость (в рублях)

Технический и кадастровый паспорт помещения

От 200

Нотариально удостоверенная доверенность

От 1000

Выписка из Росреестра (о лицах, участвующих в приватизации) (на 1 человека)

500

Выписка из Росреестра (об объекте недвижимости)

200

Государственная пошлина в суд

300

Государственная пошлина за регистрацию права собственности

2000

 

Затраты оплачиваются Заказчиком отдельно или возмещается Исполнителю по факту предоставления подтверждения оплаты.

Для сбора этих документов придется посетить не один госорган и отстоять не в одной очереди.

 

ocheredНо это ещё не все, далее — необходимо написать исковое заявление, и подать его в суд. Как показывает практика, людям в первый раз столкнувшимся с судебной системой обычно отказывают в удовлетворении исковых требований.

Если, все же, исковое заявление приняли, это означает, что вам придется отпрашиваться с работы для посещения судебных заседаний, тратить деньги и время на уведомление ответчиков, а в итоге, это не гарантирует вам положительный результат.

Остается последний этап-подача документов в Росреестр на регистрацию права собственности. Тут тоже существует ряд проблем, связанных, в основном, с тем, что документы подаются исключительно по системе предварительной записи (электронная очередь, которая, на данный момент, имеет ряд недоработок, и, может сложиться такая ситуация, что ближайшая дата для подачи документов будет только через 2-3 месяца.

В итоге, вы потратите свое время, нервы, и не факт, что добьетесь результата.

 

Мы будем рады помочь Вам в приватизации Вашего жилья!

 

Наша компания работает в сфере приватизации квартир для военнослужащих, и служащих других силовых органов более 5 лет, мы приватизировали более 3000 квартир по г. Москва и Московской области.

 

Часто задаваемые вопросы

 

Возможно ли приватизировать служебную квартиру (ведомственное жилье)? Какие при этом возникают сложности?

Приватизация ведомственных квартир, как правило, сопряжена с рядом трудностей, не разрешив которые, Вы не получите долгожданное свидетельство о регистрации права собственности. Ведомственное жильё - это квартиры полученные гражданами по договору социального найма, согласно очереди от различных организаций и ведомств, в которых ,как правило, они трудились долгие годы. Особенностью приватизации ведомственных квартир является тот факт, что договоры социального найма заключались с представителями организаций, и по форме, утвержденной этими организациями. Военнослужащие (офицеры и контрактники министерства обороны РФ) являются самой большой по численности категорией граждан, имеющей сложности с приватизацией квартир. Обратившись в государственный орган, оформляющий передачу квартиры в собственность нанимателю с заявлением о приватизации, гражданин вдруг выясняет, что оформить с ним договор передачи квартиры в собственность не представляется возможным, так как принимается только форма договора социального найма, заключенного с департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. И это только первая проблема, о которой становится известно. Абсолютное большинство ведомственных квартир, в том числе полученных от Министерства обороны (МО РФ), не включены в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Все дело в том, что процесс передачи Министерством обороны РФ (или любой другой организацией) такого жилья городу Москве или Московской области (включение в реестр) в лице департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы очень сложный и запутанный. Отчасти это происходит из-за несовершенства российского законодательства. В результате предоставленные гражданам квартиры в ЕГРП не значатся как собственность Москвы или Московской области, и, соответственно, не могут быть переданы нанимателям в собственность по их заявлениям. Таким образом человек получает отказ в приватизации квартиры. Единственной возможностью в таких случаях остается обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности в порядке бесплатной приватизации. Военнослужащие (офицеры и контрактники министерства обороны РФ) являются самой большой по численности категорией граждан, имеющей сложности с приватизацией квартир. Помощью в приватизации для военнослужащих через суд наша компания занимается более 5 лет. На нашем счету более 3000 положительных решений суда и 100% выигранных дел.

Стоит ли приватизировать квартиру? Кому это нужно?

Главное достоинство такой квартиры состоит в том, что ее можно обменивать, продавать, дарить, сдавать, завещать, и производить с ней ряд остальных  необходимых операций. Если же государство признает ваше жилье аварийным, то оно должно предоставить вам новую жилплощадь в том же районе. Кроме того вас не выселят из квартиры, к примеру за неадекватное поведение.

Могу ли я отказаться от приватизации в пользу ребенка (мамы, брата и т.д.)?

Ответ: Вы можете отказать от участия в приватизации в нотариальной форме. Однако возможности отказаться в чью-либо пользу ни закон, ни судебная практика не предусматривают. Так, если в договоре соц. найма указаны муж, жена и ребенок, и, например, мама (жена) отказалась от участия в приватизации, то квартира будет приватизирована не 1/3 доли – мужу и 2/3 – ребенку, а по 1/2 доле – папе (мужу) и ребенку.

Можно ли приватизировать квартиру без детей, несмотря на то, что дети указаны в Договоре социального найма?

Ответ: Нет, дети в любом случае будут участвовать в приватизации в силу Закона, независимо от желания родителей.

В каких случаях приватизировать квартиру не следует?

Ответ: Подобные ситуации могут возникать достаточно часто. Наиболее распространённая из них - в муниципальной квартире проживает человек преклонного возраста, без детей и внуков, которым он в последствии смог бы эту квартиру завещать. Дело в том, что после приватизации существенно дорожает квартплата, и пенсионеру будет тяжело оплачивать такую сумму. Так же не рекомендована приватизация квартиры в случае каких-либо разногласий в семье, которые в будущем могут дойти до суда.

Как поступить если в квартире прописаны несколько человек, и часть из них решили отказаться от приватизации?

Ответ: Если кто-либо из проживающих и прописанных в квартире человек не желает принимать участия в приватизации, то  он должен оформить нотариальный отказ.

Как учитываются права несовершеннолетних детей при приватизации?

Ответ: При любом способе приватизации несовершеннолетние дети учитываются на тех же основаниях, что и взрослые, поэтому при долевой приватизации общая площадь жилого помещения делится на количество прописанных там человек. Иногда члены семьи, которые принимают решение приватизировать квартиру на одного человека и отказываются от своей доли, однако за ребенка оформить отказ нельзя. Чтобы не оформлять приватизацию на малыша, его придется перепрописать по другому адресу, причем условия проживания при этом не должны ухудшиться. Эта процедура проходит в согласовании с органами опеки, которые должны подтвердить, что права ребенка никак не нарушены. Если при оформлении приватизации ребенок до 14 лет не был включен в долю, то в течение трех лет с момента обнаружения им этого факта, либо по достижении им 18 лет можно обратиться в суд, отсудив часть квартиры.

Могу ли я повторно участвовать в приватизации?

Ответ: Согласно законодательству, Вы можете участвовать в приватизации только один раз. Единственное исключение – первый раз в приватизации Вы участвовали в несовершеннолетнем возрасте. ЗАКОН О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 4 июля 1991 года N 1541-1 Статья 11. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

 

Заявка на юридические услуги

Обзор...

Максимальный размер 10 MB

Пожалуйста подождите

 

Разработка сайта: easywebsite.ru
Яндекс.Метрика
Thanx: Runetbiz