Приватизация служебной квартиры


Оглавление:

 

Вопрос приватизации служебного жилья по сей день сохраняет свою актуальность. Множество семей военнослужащих проживают в ведомственных квартирах и не имеют возможности зарегистрировать свое право собственности на квартиры, ввиду незнания порядка действий необходимых для данного процесса. Приватизировать государственное жилье можно, однако без помощи квалифицированного юриста это не всегда возможно.

priv_sluzh

ЧТО ТАКОЕ СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛЬЕ?

 

Под служебным жильем следует понимать квартиры, принадлежащие государственному учреждению или конкретной организации и предоставленные сотрудникам для временного проживания.

priv_sluzh1Такие квартиры считаются жилыми помещениями специализированного жилого фонда. При выдаче квартиры с работником заключается договор найма жилого ведомственного помещения, который остается действительным только на время трудовых отношений. В документах на квартиру при этом регистрирующий орган делает соответствующую пометку, проводя принципиальное отличие между служебным и социальным наймом.
Договор найма ведомственной квартиры может быть расторгнут в любой момент по инициативе нанимателя или по соглашению сторон. Владелец жилья – организация – имеет право аннулировать соглашение только через суд, если арендатор не исполняет свои обязательства по содержанию квартиры или же в других случаях, предусмотренных соответствующей статьей ЖК РФ.
Срок, на который можно арендовать служебную квартиру, не должен превышать срок службы работника, указанный в трудовом договоре или контракте. После освобождения от полномочий или увольнения с должности человек должен освободить государственную недвижимость. Вместе с работой он теряет право пользования предоставленными квадратными метрами. При этом выселение чаще всего происходит без предоставления человеку альтернативной жилплощади.

Вернуться к оглавлению

АКТУАЛЬНОСТЬ ВОПРОСА ПРИВАТИЗАЦИИ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ

 

priv_sluzh2Несмотря на то, что на сегодняшний день количество ведомственного жилья является не таким значительным, как еще 20 лет назад, данный вопрос и в настоящее время не теряет своей актуальности. Ведомственные квартиры – это жилье, предназначенное для заселения гражданами, которые в связи с особенностями их трудовых отношений должны проживать по месту своей трудовой деятельности либо же неподалеку от него. Ведомственные квартиры предназначены для дворников, работников жилищно-коммунального хозяйства, работников аварийно-спасательных служб, рыболовецкого хозяйства, должностных лиц налоговых, таможенных органов и других категорий. Перечень конкретных должностей, в пользование которых выдаются служебные квартиры, а также порядок пользования такой недвижимостью устанавливается соответствующими статьями ЖК РФ.
Законодательство Российской Федерации предусматривает, что комнаты, квартиры или дома, которые признаны служебными в установленном законом порядке, не могут быть приватизированы. Данное правило направлено прежде всего на то, чтобы граждане не злоупотребляли своим правом на приватизацию, ведь предоставление ведомственной недвижимости не связано с тем, что гражданин нуждается в улучшении жилищных условий. Оно связано с необходимостью жить недалеко от работы. Если бы была возможность у каждого лица, проживающего в ведомственной квартире ее приватизировать, то легко можно предположить, что вскоре подобное жилье попросту бы исчезло.
Однако не исключена такая ситуация, когда предоставление служебной недвижимости является и способом социального обеспечения граждан, которые не имеют собственной жилплощади или же ее им недостаточно. Как же быть человеку, который много лет трудился на благо общества и государства, но у которого нет никакого другого жилья, кроме ведомственного?

Вернуться к оглавлению

МОЖНО ЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛЬЕ?

 

По закону получить государственное жилье в собственность почти невозможно. В Жилищном кодексе Российской Федерации такой процедуры не предусмотрено, зато в ч.1 ст.4 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» четко прописано, что служебная недвижимость входит в перечень объектов, которые не подлежат приватизации. Однако определенная возможность все-таки присутствует. Вторая часть данной статьи оставляет за собственниками жилой недвижимости право передавать жилье гражданам по своему усмотрению. Это означает, что учреждения, организации или ведомства, за которыми числится жилищный фонд, могут сами принимать решения о приватизации по личной инициативе. Помимо этого, Конституция позволяет субъектам Российской Федерации устанавливать условия, правила и основания для приватизации служебных квартир в каждом конкретном регионе.

Вернуться к оглавлению

ЧТО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ВЕДОМСТВЕННОГО ЖИЛЬЯ?

priv_sluzh3Гражданам доступно не так много механизмов, которые способны помочь им с оформлением собственности на служебную квартиру. Положительное решение, позволяющее выполнить приватизацию служебной недвижимости, – это право, однако никак не обязанность организации. Сотруднику можно только подавать заявление и надеяться на положительный ответ.
На самом же деле редкие организации дают разрешение на приватизацию служебного жилья. Иногда на предприятиях действуют специальные программы, которые рассчитаны на привлечение высококлассных специалистов или ценных кадров. По установившейся на большинстве предприятий практике, для того чтобы претендовать на приватизацию ведомственной недвижимости, человеку необходимо прожить на указанных квадратных метрах или проработать в учреждении не меньше 10 лет. Администрация обязана рассмотреть заявление сотрудника в течение 2 месяцев. Если будет дан положительный ответ, то между руководителем организации и работником заключается соответствующий договор о передаче жилья в собственность.

 

Вернуться к оглавлению

КАК МОЖНО ПРИВАТИЗИРОВАТЬ СЛУЖЕБНУЮ КВАРТИРУ?

 

priv_sluzh4Единственный реальный способ, с помощью которого можно приватизировать ведомственную недвижимость, – снять с жилья статус служебного. Для этого квартиру нужно перевести в муниципальную собственность, после чего арендовать жилье на условиях социального найма, а затем оформить права на нее. Проще всего все это сделать по согласованию с предприятием – руководство компании может обращаться в местную администрацию с просьбой взять квартиру на баланс. Сотрудник при этом полностью зависит от доброй воли своего работодателя.
Помимо этого, теоретически жилищный фонд компании может перейти в муниципальную собственность по причинам, которые не зависят от сотрудников предприятия. В данном случае необходимо внимательно отслеживать статус своей недвижимости и торопиться с ее приватизацией. Учитывайте и тот факт, что дом может находиться на балансе города, а квартира по-прежнему оставаться служебной.
Таким образом, возможность изменения статуса ведомственного жилья существует. В связи с этим гражданину, который хочет приватизировать государственную недвижимость, необходимо подать заявление на организацию, учреждение или предприятие по месту работы с просьбой исключить квартиру из служебного жилищного фонда. Если работодатель согласится на изменение статуса жилья, он подает в исполком соответствующее заявление. Исполком, в свою очередь, принимает решение об исключении определенной квартиры из служебного фонда, после чего заинтересованное лицо проводит ее приватизацию.

Однако существует одно ограничение: у гражданина не должно быть израсходовано однократное право на приватизацию ведомственной недвижимости. Но даже если человек уже однажды приватизировал недвижимость, это могут сделать его дети либо родственники. Помимо этого, после наступления совершеннолетия гражданину возвращается его право на приватизацию. К примеру, если жилье приватизировал несовершеннолетний ребенок, то по достижении 18 лет право на приватизацию ему вернется и со временем он снова сможет приватизировать служебное жилье.

Вернуться к оглавлению

ПРИВАТИЗАЦИЯ СЛУЖЕБНОЙ КВАРТИРЫ ЧЕРЕЗ СУД

 

priv_sluzh5Схема приватизации ведомственной недвижимости сработает лишь в том случае, если работодатель согласится исключить квартиру из служебного фонда. Понятно, что в большинстве случаев работодатели не заинтересованы в приватизации. Они имеют полное право отказывать в просьбе работника даже без указания причин своего решения. Вместе с этим, законодательством не предусмотрено право гражданина, который проживает в служебной квартире, самостоятельно требовать у органа местного самоуправления изменения статуса недвижимости. Единственной возможностью получения ведомственного жилья в собственность в таком случае является обращение в суд.
В суд необходимо подавать иск на имя работодателя с требованием подать в орган местного самоуправления ходатайство об исключении квартиры числа служебных, а к исполкому – с требованием принять решение о данном исключении. Однако обосновать подобный иск и добиться положительного решения, как показывает практика, очень сложно. В судебной практике встречается множество судебных решений не в пользу истца, указывающих на отсутствие нормы, обязывающей работодателя или исполком соглашаться на изменение статуса ведомственного жилья.

 

Стоимость наших услуг составляет от 35 000 рублей.

Консультация  по телефону БЕСПЛАТНО
Консультация в офисе БЕСПЛАТНО
Стоимость услуг От 35 000 рублей

Заявка на юридические услуги

Обзор...

Максимальный размер 10 MB

Пожалуйста подождите

 

Разработка сайта: easywebsite.ru
Яндекс.Метрика
Thanx: Runetbiz